CANGAS DEL NARCEA.- Osos: ocultando la realidad

Los censos anuales de osas con crías que se realizan en la Cordillera Cantábrica y que son ampliamente publicitados por las Administraciones, no reflejan la realidad de la evolución de la población osera.

Así se señala desde la Fundación Oso Pardo que apunta que “la cifra de que en la cordillera Cantábrica puede existir ya una población cercana a los 350 ejemplares según referencias en medios de comunicación de la Fundación Oso Pardo, carece de ningún fundamento técnico o científico que lo sostenga”.

En un anota de prensa explican que año tras año, las Administraciones Públicas    “están tratando de ofrecer una imagen de éxito  en la conservación de la población de osos vinculada con el aumento poblacional y la buena garantía de supervivencia de la especie

Pero, esto solamente es cierto en algunas partes de la Cordillera Cantábrica.  La población Occidental, mayoritariamente presente en la región de Asturias se ajusta a esta situación de incremento poblacional, si bien, el mismo es en la actualidad muy lento y se debería de plantear que   la actual situación es en realidad de sostenibilidad.

Y precisan: “ Contar osas reproductoras para evaluar el incremento de la población no es fiable al 100%.

En realidad, los magníficos resultados de   los censos que ofrecen las administraciones “no tienen en cuenta intencionadamente el fracaso reproductor”.

“Cada año, algunas hembras pierden a sus crías, con lo que  al año siguiente vuelven a reproducirse y son nuevamente computadas en el nuevo censo. El conteo final   de dos años consecutivos es el método que se aplica para conocer el total de hembras reproductoras de la población de oso pardo en la cordillera Cantábrica.

Lo mismo sucede con el cómputo de crías nacidas anualmente. Tampoco se tiene en cuenta la mortandad de estos jóvenes que se estima puede ser importante.

Por tanto, que haya habido un número de determinadas osas reproductoras y crías nacidas en el año, no puede  valorarse como incremento real de la población, tal como se trata de manifestar, dando resultados finales de  números de osos que incrementan anualmente la población sin tener en cuenta la mortandad natural reproductiva”.

  • Un caso especial en la actual situación de conservación de la población de oso pardo, es la que  ocupa lo que se denomina  el Área oriental, principalmente los territorios de Fuentes Carrionas en la provincia de Palencia, ya que los históricos territorios oseros de Riaño o Mampodre están prácticamente fuera del área reproductiva de la especie, así como los de Asturias, donde la presencia de osos en concejos como Ponga o Caso es puramente circunstancial”.

 

.Comparte en tus redes sociales
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Tumblr
Tumblr

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.